ZANAHORIA, DAUCUS CAROTA / UMBELLIFERAE (APIACEAE)
La zanahoria se originó en Asia Central, de donde se extendió a Europa y al resto del mundo. Aunque ya era conocida por griegos y romanos, no fue hasta el siglo XVII en que aparecieron las primeras zanahorias naranjas. Actualmente es un cultivo extendido por todo el mundo. El principal país productor es China, seguida de los Estados Unidos y Rusia.
La zanahoria es una especie originaria de Asia Central, particularmente de Afganistán. En su origen, la zanahoria era de raíz blanca como su pariente salvaje. Fue cultivada y expandida por toda Europa y el resto del mundo.
En la Edad Media los monjes la cultivaban en los monasterios para uso farmacéutico, puesto que entonces la textura era todavía leñosa, lo cual la hacía difícilmente comestible.
Durante la época del Renacimiento aparecen las primeras zanahorias con antocianinas, es decir, del color naranja que conocemos actualmente. Sin embargo, hasta el siglo XIX no se conocieron las zanahorias de textura más tierna.
Actualmente la producción mundial de zanahorias se eleva a 18.443.000 toneladas. La producción de la Unión Europea asciende a unas 6.000.000 toneladas. La lista de productores europeos la encabeza Francia con 670.000 toneladas, seguida de Reino Unido, Italia y Países Bajos. El principal país productor del mundo es China, seguida por los Estados unidos.
En la siguiente tabla se muestra la producción mundial es:
Fuente: Fresh Produce Desk Book (1999)
Los 10 principales países productores son:
Fuente: Anuario FAO de Producción, 1998
En el caso de España, la producción se estima en unas 300.000 toneladas. Las principales zonas productoras son las provincias de Segovia, Cádiz y Toledo, con Valladolid dedicando superficies crecientes a este cultivo.
La zanahoria es una especie originaria de Asia Central, particularmente de Afganistán. En su origen, la zanahoria era de raíz blanca como su pariente salvaje. Fue cultivada y expandida por toda Europa y el resto del mundo.
En la Edad Media los monjes la cultivaban en los monasterios para uso farmacéutico, puesto que entonces la textura era todavía leñosa, lo cual la hacía difícilmente comestible.
Durante la época del Renacimiento aparecen las primeras zanahorias con antocianinas, es decir, del color naranja que conocemos actualmente. Sin embargo, hasta el siglo XIX no se conocieron las zanahorias de textura más tierna.
Actualmente la producción mundial de zanahorias se eleva a 18.443.000 toneladas. La producción de la Unión Europea asciende a unas 6.000.000 toneladas. La lista de productores europeos la encabeza Francia con 670.000 toneladas, seguida de Reino Unido, Italia y Países Bajos. El principal país productor del mundo es China, seguida por los Estados unidos.
En la siguiente tabla se muestra la producción mundial es:
Continente | Miles de toneladas | % |
---|---|---|
Africa | 891 | 5 |
Asia | 6.765 | 37 |
Europa | 6.540 | 35 |
Norteamérica | 2.885 | 16 |
Oceanía | 387 | 2 |
Sudamérica | 975 | 5 |
Total | 18.443 | 100 |
Fuente: Fresh Produce Desk Book (1999)
Los 10 principales países productores son:
País | Miles de toneladas |
---|---|
China | 4.526 |
Estados Unidos | 2.024 |
Rusia | 1.470 |
Polonia | 992 |
Japón | 720 |
Francia | 670 |
Reino Unido | 625 |
Italia | 505 |
Holanda | 430 |
Alemania | 362 |
Fuente: Anuario FAO de Producción, 1998
En el caso de España, la producción se estima en unas 300.000 toneladas. Las principales zonas productoras son las provincias de Segovia, Cádiz y Toledo, con Valladolid dedicando superficies crecientes a este cultivo.
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